Я - томат!

Показать все опросы
   Ангел.tv

Внесите сайт Ангел.тв к закладкам своего браузера, нажмите CTRL+D

stranger 15-06-2018, 02:16 Просмотров: 55
Рецензия на фильм "Секретное досье"

Фильмы, посвященные журналистике достаточно распространена тематика для Голливуда. Более того, лучшие из них пользуются любовью киноакадемиков, взять хотя бы фильм «В центре внимания» Тома Маккарти, которая получила два Оскара как «лучший фильм» и «лучший оригинальный сценарий». И в 2018 очередное восхождение на Олимп пытается осуществить лента живого метра кинематографии - режиссера Стивена Спилберга "Секретное досье" (The Post) по сценарию Элизабет Ханны и Джоша Сингера.

Однажды, в 1971, журналист и аналитик Дэниэл Элсберга, который был занят документированием вьетнамской войны. Убедившись, что военная кампания в поддержке Южного Вьетнама, бесперспективна для США, а руководство его игнорирует, решает опубликовать документы, которые документально подтверждали эти факты и базировались на его исследованиях для министра обороны Роберта Макнамары и корпорации RAND. Однако достать бумаги, это полдела, хотя изначально за публикацию радостью берется газета The New York Times. Столкнувшись с запретом, друзья Дэна Элсберга обращаются в газету The Washington Post - которой руководит принципиальная Кей Грэм. История женщины, которая видит в данной ситуации шанс для своего издания, которое она возглавляет, является второй сюжетной линией фильма ...

Собственно, с чем придется столкнуться зрителю - это с тем фактом, чтобы полностью оценить ленту, ему нужно учитывать ряд фактов. Война просто-таки истощала даже вооруженные силы США, и операции велись только чисто из упрямства руководства Министерства обороны и администрации Белого дома, через привлечение собственных резервов и давления на Южный Вьетнам. Америка просто таки ждала повод выйти из войны, и риск Кэтрин был вполне оправдан, тем более что отношения ее и команды Ричарда Никсона были недостаточно доброжелательны. Режиссер не пошел по пути излишней драматизации, лишних элементов триллера, кроме пары кульминационных моментов. А наоборот показал слаженную работу профессионалов, которые знают себе цену, с мнением которой полностью считается руководство, и согласны забыть конкурентную борьбу перед вызовом угрозы свободы слова. В буквальном смысле, пресса является «четвертой властью» (Fourth Estate), а не обслуживающей интересы власти, и в которой каждая из трех «традиционных» ветвей власти действительно являются независимыми.

Эта несуетливая уверенность есть в каждом движении героев, уверенной и четкой композиции в операторской работе, а образ издателя Кэтрин Грэхем является собирательным олицетворением «королевского спокойствия» и величия. Отдельным важным моментом является и понятие возрождения женского движения, утверждение женщин-журналистов и руководителей на фоне будто бы крепкой мужской гегемонии, и эта тема просто таки актуальна в настоящий момент.

Номинация Мерил Стрип на Оскар в контексте «лучшая актриса года» будто бы намекала, что образ ее героини будет центральным. Это так и было, роль разумного руководителя ей более чем удалась, и выполнена мастерски, однако ее образ не оттеняет других персонажей. Это и фигуру главного редактора Бена Бэдли, которог сыграл Том Хэнкс и коллектив принципиальных журналистов, юристов и даже простых рабочих типографии.

По общему знаменателю - "Секретное досье" нельзя назвать развлекательным или фильмом трагического, сентиментального плана. Это страница из истории Америки, которая перевернув страницу Вьетнама, стала еще сильным игроком, история об ответственности журналиста перед обществом, и про важную роль женщин в развитии сверхдержавы - США.

Вы сейчас просматриваете Рецензия на фильм "Секретное досье", рекомендуем Вам пройти регистрацию или ввойти на сайт под своим ником.

-
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной новости.